向左轉向右轉〜生命教育與自殺防治

向左轉向右轉〜生命教育與自殺防治

宣導對象:國中學生

宣導內容:通過相聲藝術的演述,說明生命的可貴、人生困境的治處而求減少社會自殺案件的產生。以詼諧、逗趣的方式舉出因感情問題、課業壓力、工作與人際等因素而自殺的三個案例。相聲表演結束之後的短講,將澄清對於自殺的迷思、如何幫助有自殺傾向的人以及如何避免讓自己產生自殺的想法。

 

 

師生回饋:

台北市成淵國中/涂淑清老師

以相聲的方式行之,予同學以清新、具文學的感覺。生動的肢體語言,比起口頭語言更加誘人。詼諧、幽默的呈現;將嚴肅的主題活化,不知不覺中,同學已吸收不少內容,很好。

 

台北市雙園國中/七年五班 女同學

我覺得這次的活動很有意義,利用相聲中有趣的對話告訴大家自殺的嚴重性,宣導如何幫助影自殺傾向的人、調適壓力的方法、如何避免讓自己走上自殺之路,這場宣導真的很精彩,感謝輔導室的安排和純潔協會的兩位老師。

 

桃園縣山豐國小/鄒老師

透過有趣的相聲,吸引學生仔細聆聽,讓他們知道生命的重要,比我們在課堂上講,效果好很多,不只學生很有收穫,連老師聽了也有所啟發,以後我將會常常提醒學生,並且注意自己的言行,避免給學生太大的壓力。