【純潔協會新聞】增進孩童挫折忍耐力 探索體驗挑戰無極限

20141013 公視中晝新聞

好可怕~我不要!”文靜、嬌小的小玲,,因為很怕高,所以在走三索地挑戰中,遲遲不敢跨出第一步,一直緊緊抓住欄杆,蹲在地上,臉色蒼白...在隊友及教練的鼓勵下,雖然走得很慢,還是走到了終點。

       長得高大健壯的阿華,同樣沒有自信,他不認為自己可以完成挑戰,常常中途而廢,但第二、三天攀岩時,為了夥伴的安全緊緊拉住保護繩索,連手心都因而破皮好幾處,到第三天老師才發現他的手破皮這麼嚴重,他只笑笑說沒甚麼....

這是今年暑期團體動能探索體驗營隊的場景。

        今年暑假,青少年純潔協會在全省各地舉辦了多項針對青少兒的營隊,有冒險挑戰體驗、有品格陶冶、有益智身心...,通過這些營隊活動,看到孩子更多的可能性,看到了孩子明顯的突破與改進,更看到他們比以前有自信以及在團隊中能夠發揮良好的互動關係,我們非常的感動與欣慰。有一位伙伴寫道:「我們總自以為是地認為了解孩子,可以幫助他們,但是當發現無法幫助他們解決問題時,自然會到無比挫折與沮喪。但這顆想要給予的心,卻可以持續去創新,此刻我們要種下這顆種子,誠心許願來找到一個可以幫助他們建立自信的方向,雖然還在尋找,但至少,我們看到了方向。」

孩子們在活動結束的自評與分享中,表達出他們對於營隊的喜愛,滿分五分的情況下,平均分數每一項皆高於3.0,顯示學員對於各項提問都表示贊成與正面肯定,其中第9及第10題二項分數最高,分別是「活動能幫助我成長」4.03分及「我願意再參加此類型的活動」4.13分,顯示學員認為此活動對自我成長是非常肯定的,同時非常願意再次參與相類似的活動。

  高於3.9的有三項,「學會克服困難而不退縮」、「會和隊友合作,共同完成團隊任務」、「隊友會激勵我達成目標」,顯示學員通過此活動,面對挫折的容忍度有明顯增強,其次學會了團隊合作以共同完成任務,互助合作的力量。第三,學員培養出正向積極的態度,通過隊員的鼓勵,激勵自己達成目標。

最低分是第2題「我覺得自己的表現是很棒的」平均3.20,學員普遍認為自己不是表現得很棒,顯現出這群學員對自己的自信不足,其次低的還有第4題「我在活動中會鼓勵、讚美別人」分數3.43,顯示學員在讚美、肯定他人的能力上比較弱,這點跟自身缺乏自信可能是有相關的。

根據上述的問題,經由多次的討論與心得交換,我們真的不明白這些孩子們的內心是否因為家庭環境的因素而導致缺乏自信,但我們看到當他們在活動之中的活潑開朗與熱力四射,我們的思考是,將來如何設計一個活動,可以讓他們漸漸地自我肯定,能更有自信地面對別人與自己。

孩子的回饋

 █ 團體動能-大地遊戲:
在心電感應中,可以讓我們靜下來。

█ 小小羅賓漢-射箭課程:
因為手很酸,也難射中靶心,所以可以練習耐心。

█ 蜘蛛人-攀岩挑戰:
當有人爬不上去時,大家會努力拉,讓他上去。
到最高層時感到很有成就感。
大家一起有團結的力量,幫助伙伴達成目標順利完成。

█ 快樂鐵馬行-十三行博物館巡禮:
在騎腳踏車的過程中有大家在一起感覺好快樂!

█ 戰地任務-漆彈體驗:
因為大家一直互相鼓勵及互相合作而拿到最後的勝利,
我學到了怎麼勇敢。
很刺激、很好玩,讓我們學會團隊精神。

█ 夜間尋寶:
能讓我們變得不怕黑。

█ 高空逃生:
可以在身陷危險時使用。
一開始要滑下去的時候,我一直喊不要教練就跟我聊天,
讓我不安的情緒漸漸安定,最後順利滑下去。

█ 三索吊橋:
很好玩,下面又是湖需要有冒險的精神。
如果遇到困難就可以自我逃生,有不一樣的體驗,覺得很好玩。

█ 繩網攀爬:
令人印象深刻,可以勇於克服恐懼。